Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Второй Евразийский Актуарный Конгресс Премия в области финансов «Финансовая элита России»
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


II Евразийский Актуарный Конгресс
Премия в области финансов «Финансовая элита России»
Барьер-2024. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Автомобильный транспорт, 22 ноября 2014 г.

ОСГОП: полет нормальный

Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчиков (ОСГОП) рассказывает начальник управления страхования транспортных операторов ОСЛО «Ингосстрах» Алексей Назин. В 2013 году вступил в силу [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Дагестанская правда, Махачкала, 20 июля 2010 г.

Здоровье по лицензии и без
671 просмотр

«Желаю тебе здоровья, остальное купишь» - говорим мы состоятельному (и не очень) знакомому. Каждый человек отпущенные судьбою дни хотел бы прожить в добром здравии. Неудивительно, что тема охраны здоровья никогда не исчезает из СМИ. Но особый динамизм теме придало сообщение о том, что с 2013 года правительство России собирается отменить лицензирование медицинской деятельности.

Некоторые эксперты оценили это так: жест красивый, либеральный, хотя и бессмысленный. Может быть, немного выгадают владельцы и организаторы медицинского бизнеса, которым не придется тратить две-три недели на получение для клиники лицензии регионального департамента или министерства здравоохранения. Хотя и сама эта процедура, и тарифы уже известны и отработаны. Важнее то, что получение лицензии клиникой как бы предусматривает, что эта организация несет ответственность за соблюдение лицензионных требований и условий. Но это только гипотетически – кто-нибудь когда-нибудь слышал про то, как больница расплачивается за что-нибудь?

Этой весной, утверждает «Газета. ру», представители страховых компаний, занимающихся добровольным медицинским страхованием, на заседании круглого стола пришли к выводу, что система отечественного здравоохранения нуждается в лечебных стандартах и институте независимых медицинских экспертов. А ни того ни другого в России сегодня нет. Пока жив, человек хочет знать, что ему обязаны сделать и чем лечить при таких-то симптомах по обязательной страховке или по той, что стоит полторы тысячи долларов. Какие процедуры должны провести врачи и каких результатов добиваться?

Ответы на эти вопросы тоже проблему не решают. Про то, как человек пришёл с зубной болью к врачу, а ему прописали трепанацию черепа, ходят анекдоты. Каждый из нас сможет вспомнить случай, когда врачи элементарно угробили пациента. Привлечь их к ответу можно только за халатность, которую в свою очередь практически невозможно доказать. А за то, что они просто невежи, непрофессионалы, - не привлечешь, ведь они же старались. Тем более, что и аттестацию вовремя прошли.

Казалось бы: поскольку у нас страховая медицина, то и защита пациента от профессиональной ошибки, от халатности должна идти через страховые механизмы. Но, как утверждают эксперты, если нет стандартов, нет независимой экспертизы - не «припаяешь» профошибку. В России программа по развитию системы стандартизации в здравоохранении была запущена еще в 1998 году, но единых стандартов еще нет, хотя Минздравсоцразвития опять обещает их вот-вот ввести. А действующий сейчас Федеральный закон «О защите здоровья граждан Российской Федерации» не разделяет медицину на бесплатную и коммерческую. И, согласно этому закону, именно страховщики добровольного медстрахования и обязательного страхования должны контролировать качество оказания медуслуг что в государственных, что в частных клиниках.

Некоторые предлагают не изобретать велосипед, а позаимствовать американскую модель лечебных протоколов. В медицинской системе США все действия врача при обследовании и лечении больного с той или иной патологией строго запротоколированы. А эти протоколы - рецепты, что делать при тех или иных жалобах, - основаны на так называемой доказательной медицине, и в стандарт включается то, что гарантированно поможет в 80% случаев (такой уровень взят за основу). Вся информация открыта, пациент знает, что ему положено в зависимости от размера его страховки, врачу гарантируется защита от судебного преследования, если он строго следовал протоколу.

В конце концов какие-то стандарты у нас тоже будут приняты и внедрены. Но что это даст? По мнению одних, это позволит повышать качество обслуживания просто потому, что увеличивает конкуренцию, позволяет легализоваться частнопрактикующим врачам. Другие не согласны и утверждают, что стандарты - мера далеко не однозначно полезная. Ее главная задача - не повышение качества, а снижение расходов. Они ограничивают не только плохих, но и лучших, творчески мыслящих врачей.

Специалисты говорят, что отмена лицензии должна произойти одновременно с резким усилением ответственности врача за качество лечения и ответственности ВУЗа за качество подготовки врача. Существующая пятибалльная система оценки для врачей вообще не подходит, у них должно быть всего две оценки – «отлично» и «неудовлетворительно», без всяких промежуточных вариантов, потому что врач-троечник - потенциальный убийца.

В дискуссии большое внимание уделяется подготовке врачей. Тут есть мнения и самих студентов, и преподавателей, и врачей старой, советской, закалки. Все они единодушны: уровень абитуриентов очень низкий. Приводится пример, как в прошлом году ректор медвуза в нарушение правил зачислил всех, кто подал оригиналы документов, в первую же волну. Хотя в вуз попадают и случайные люди, отчисляют очень мало, трясутся за каждого студента.

Главной бедой медицинских вузов многие называют платное образование и предлагают его запретить. В условиях вечного дефицита средств руководство вуза боится потерять платного студента - уйдут деньги. Если сейчас отменят лицензирование, то в первую очередь именно эта категория выпускников хлынет на рынок, ведь у них есть деньги на оборудование частного кабинета или клиники.

Отмену лицензирования медицинской деятельности некоторые специалисты называют несусветной дикостью, этого нет ни в одной развитой стране и быть не должно. За занятие медицинской деятельностью без лицензии в большинстве стран существует уголовная ответственность, так как большего риска здоровью и благополучию граждан придумать нельзя. Вместо того чтобы улучшать подготовку врачей, а она сейчас в России стала отвратительной, решили стандарт подготовки опустить ниже плинтуса - зачем чему-то учиться, когда можно лекарствовать без лицензии? Вспоминается начало 90-х с Кашпировскими, Чумаками, магами белыми и черными, целителями - их же тогда были толпы! Сколько народу пострадало - тоже бесчетно. Сейчас мы пойдем в том же направлении?

«Когда общаешься с профессорами в российских медицинских вузах, особенно в периферийных, так они не в курсе того, что творится в медицинской науке. Многие отстали лет на 30! По многим вопросам они вообще понятия не имеют. Жалуются на бедность, но при этом не знают даже, что многие лучшие мировые журналы доступны бесплатно в электронном виде - читай не хочу. Но не умеют они пользоваться доступными им бесплатно поисковыми ресурсами типа PubMed и HighWire».

«А по-моему, медицинская лицензия - вообще глупость. Основанием для медицинской практики может служить только диплом врача, выданный соответствующим высшим учебным заведением. Чиновник, выдающий лицензию, не имеет возможности проверить уровень подготовки врачей в том или ином медучреждении, зато сосет с них деньги за выполнение неизвестно кем и зачем придуманных условий».

«Довелось мне как-то поработать в частной клинике. С лицензиями у медцентра все было в порядке. При приеме на работу с меня не потребовали никаких документов. Через полгода выяснилось, что коллега-хирург вообще никогда не имел диплома, а имел тюремный срок. Я мог заниматься любой деятельностью в пределах своей компетентности (наглости, жадности). Контроль качества оказания услуг – отсутствует. Финансовый контроль – тотальный. Пришлось оставить это занятие, т.к. коллеги и менеджеры косились на меня за то, что не рублю им капусту, т.е. не прописываю дополнительные, но абсолютно не нужные для пациента обследования, лечебные процедуры, не посылаю к смежным специалистам и т.п.».

«Мы тут какой-то ерундой занимаемся, честное слово. Говорим о том, нужно ли лицензировать деятельность дипломированных медиков, а по телевидению некий слесарь-гинеколог и по совместительству народный целитель (их развелось множество) ежедневно своими околомедицинскими советами и псевдонародными рецептами гробит россиян тысячами, и никакой лицензии ему для этого не надо».

Гази ГАСАЙНИЕВ


  Вся пресса за 20 июля 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное медицинское страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

22 ноября 2024 г.

Коммерсантъ-Пермь, 22 ноября 2024 г.
Двое жителей Прикамья подстроили ДТП для получения страховой выплаты

Бел.Ru, Белгород, 22 ноября 2024 г.
Баланин: В бюджете ФОМС предусмотрены объемы медпомощи по ключевым направлениям

Московский комсомолец, 22 ноября 2024 г.
Страховой парадокс: можно ли водить без ОСАГО?

Новый компаньон, Пермь, 22 ноября 2024 г.
Двух водителей будут судить за мошенничество в сфере страхования в Прикамье

Финмаркет, 22 ноября 2024 г.
SberCIB подтверждает рекомендацию «покупать» для акций «Ренессанс страхования»

Камчатка-Информ, 22 ноября 2024 г.
Камчатцы стали реже жаловаться на МФО и страховщиков


21 ноября 2024 г.

ТАСС, 21 ноября 2024 г.
В Минтрансе заявили о саботаже некоторыми странами страховок танкеров РФ

Финмаркет, 21 ноября 2024 г.
Альфа-банк подтверждает рекомендацию «выше рынка» для акций «Ренессанс страхования»

Финмаркет, 21 ноября 2024 г.
Акции «Ренессанс страхования» остаются привлекательными для долгосрочных покупок - «Газпромбанк Инвестиции»

PrimaMedia, Владивосток, 21 ноября 2024 г.
Росгосстрах в Приморье застраховал судовладельцев на 2,150 млн долларов США

Интерфакс, 21 ноября 2024 г.
РНПК назвала условия предоставления перестраховочной емкости партнерам из СНГ

Колеса.ру, Санкт-Петербург, 21 ноября 2024 г.
Газпромбанк Автолизинг застрахует от издержек в период ремонта или ожидания запчастей на СТОА

02.мвд.рф, Уфа, 21 ноября 2024 г.
Никому не сообщайте код из СМС!

РИАМО, 21 ноября 2024 г.
Стало известно, сколько россияне готовы тратить на защиту здоровья питомцев

РИА Новости, 21 ноября 2024 г.
ЭКСАР помогли ростовской компании выйти на рынки Армении и Грузии

Дума ТВ, 21 ноября 2024 г.
«Новые люди» проведут широкую дискуссию о необходимости присутствия страховых медицинских организаций в системе ОМС

Орловские новости, 21 ноября 2024 г.
В Орловской области автомобильная ОПГ вместе с организатором пойдет под суд


  Остальные материалы за 21 ноября 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт